Джеймс и Ричард о спецвыпуске в Мозамбике

+8
3 788
2
Пару дней назад Мы добавляли на сайт интервью с Джереми о будущем спец-выпуске в Мозамбике, который выйдет уже на этой неделе, в ночь с четверга на пятницу в 3.00 по московскому времени. А теперь узнаем, что же Джеймс и Ричард рассказали журналистам об этом долгожданном путешествии.

Ричард, можешь рассказать, почему именно Мозамбик и о чем вообще будет выпуск?
Подготавливаясь к поездке в Мозамбик, мы поняли, что на берегу океана у людей есть очень большие запасы рыбы и прочей морской еды. Рынки заполнены разнообразными блюдами всех цветов и вкусов, и все великолепно, а вот люди, которые живут в глубине континента – они, ну, не голодают, конечно, но их диета довольно-таки жестока. Их рацион очень беден, в нем не хватает ни жиров, ни протеина, что очень нехорошо. И мы решили, что это глупо и что нам нужно соединить два этих «полюса» и, возможно, изменить мир. Возможно, даже спасти его! Поэтому мы отправились искать наилучший способ решить эту проблему и доказать, что это возможно. Как же нам было непросто…

В какой-то степени, для The Grand Tour это что-то новое. Благородство, милосердие и т.д.
Если судить по тому, что мы пытались сделать в Мозамбике? Я не думаю, что мы стали первооткрывателями, но наше шоу может быть полезным для общества. В нас заложена эта черта. Помимо развлекательной составляющей, мы приносим пользу этому миру.
Какой была самая идиотская идея, придуманная для этого сезона шоу?
Обычно в самом начале подготовки сезона мы садимся за стол и начинаем выдвигать различные идеи. Некоторые из них прекрасны, некоторые – откровенно ужасны. Наверное, самой идиотской была как раз идея поехать в Мозамбик. Если бы все было так просто, люди бы давно уже разобрались с этой проблемой, и мы об этом немножко не подумали.

Говоря о том, что пошло не так, можешь рассказать, что именно во время съемок сезона пошло не по плану, а что – совсем уж не по плану?
Что было не так во время съемок… Думаю, мы опоздали на пару-тройку авиарейсов, но это уже проблемы с логистикой. Представьте, транспортировать всё нашу шоу из страны в страну - это не так и просто. В Швейцарии у меня была «небольшая» авария, когда я вверх ногами проехался по дорог на довольно быстром автомобиле, а еще я пару раз падал с мотоцикла на съемках в Мозамбике. В принципе, что постоянно шло не плану – так это то, что я постоянно получал какие-то увечья.
Среди всех мест, которые вы успели посетить, есть ли «Рай Хаммонда»? И есть ли какое-то место, в котором ты бы остался жить?
Всегда, когда путешествуешь по миру, возникает мысль: «Я бы остался здесь жить». Африка – огромный континент, но есть парочка мест – а я объездил немало – где я периодически понимал: «Знаете, что? Я бы хотел жить здесь». Думаю, отчасти это потому, что я – Британец. Довольно многие районы выглядят очень похожими на наши, только в увеличенном масштабе. Места больше, небо голубее, солнце ярче… так что я бы выбрал или Ботсвану, или Озерный Край в Англии, потому что это – мои самые любимые места на планете.

Джеймс, а что ты можешь рассказать о грядущем спец-выпуске?
Мозамбик – очень красивая страна, я серьезно, она великолепна. Некоторые её районы похожи на Англию, некоторые – на Австралию, по-моему, в ней есть что-то от каждой страны в мире, если говорить о людях и о самой местности. Нашей миссией было… ну, думаю, решить проблему мирового голода – это слишком сильные слова, скорее, разрешить вечную задачу: на берегу моря у вас полно еды, потому что в море полно рыбы, прибрежные жители очень хороши в её ловле, у них богатые рыбные рынки и т.д. Но стоит тебе проехать вглубь материка на километров 150 – никто не ест рыбу, людям приходится питаться одними растениями, потому что невозможно доставить продовольствие от одной границы государства до другой. Так что мы подумали, что сможем разрешить эту проблему, используя различные виды транспорта. В какой-то степени, мы решили ответить всем этим ток-шоу, где какая-нибудь телезвезда приезжает в какой-то очень бедный район, говорит «посмотрите, как бедно они живут, какой кошмар», а потом улетает бизнес-классом домой.

Звучит так, будто вы и правда пытались сделать что-то полезное.
Наше путешествие в Мозамбик – искренняя попытка помочь. Мы делали все это не ради смеха, мы правда пытались что-то с этим сделать. По существу, если говорить о благотворительности, можно сказать, что мы попытались привлечь внимание общественности к этой проблеме, потому что это – проблема, и её не так просто решить, как может изначально показаться. Именно поэтому это пока что никому не удалось, уж точно не нам.
Поделитесь с нами самыми веселыми моментами со съемок за прошедший год?
Ох, эти моменты. Вообще, съемка The Grand Tour – само по себе веселое занятие. Если бы нам не нравился процесс, мы бы не смогли снимать его, это было бы слишком трагично для людей нашего возраста, но была у меня парочка забавных моментов, когда я подумал, что лишился тормозов, скатываясь со снежного склона в старом Ягуаре. В итоге я их не лишился, просто аварийная лампочка загорелась, а тормоза были исправны, но, к сожалению, это ничего не изменило, потому что спуск был очень-очень скользким. Но тогда это было забавно, особенно для [Джереми и Ричарда]. А еще когда Ричард Хаммонд падал с мотоцикла во время путешествия по Мозамбику. В большинстве своем, я эти падения пропустил, потому что ехал далеко от него, и потом увидел их уже в готовом выпуске и даже пожалел о том, что не видел этого вживую. Когда смотришь запись – ощущения далеко не те, что возникают при живом просмотре.

2018-02-15