Новый выпуск посвящен всему французскому, и белое полотенце на голове Капитана Улитки — это жирная отсылка к давней и довольно жестокой кулинарной традиции Франции: поедать замученных и жестоко убитых птичек — садовых овсянок.
С 18-го века садовая овсянка считалась настоящим деликатесом, доступным лишь избранным — стоимость одного блюда составляла более сотни евро, и это при том, что одна птичка весит всего около 20 граммов.
Традиционный рецепт приготовления у этого блюда следующий:
Птицу несколько недель держат в темной коробке с зерном, или в клетке, предварительно выколов глаза.
Это делается для того, чтобы создать у неё ощущение, будто ночи стали длиннее, а значит — скоро наступит зима и нужно готовиться к перелету в теплые страны.
Подчиняясь инстинкту, она начинает есть практически без остановки, и её вес стремительно увеличивается в несколько раз.
После этого овсянку маринуют: слепую, ожиревшую и неспособную больше к полету птицу топят в арманьяке (крепкий алкогольный напиток).
А затем ощипывают, жарят и подают на стол.
И вместе с рецептом приготовления появилась и странная традиция — есть это блюдо с салфеткой на голове, что и продемонстрировал Мэй.Это делается для того, чтобы создать у неё ощущение, будто ночи стали длиннее, а значит — скоро наступит зима и нужно готовиться к перелету в теплые страны.
Подчиняясь инстинкту, она начинает есть практически без остановки, и её вес стремительно увеличивается в несколько раз.
После этого овсянку маринуют: слепую, ожиревшую и неспособную больше к полету птицу топят в арманьяке (крепкий алкогольный напиток).
А затем ощипывают, жарят и подают на стол.
На это есть две возможные причины:
- чтобы каждый едок смог в полной мере ощутить аромат и вкус птицы;
- люди просто стыдятся такого поступка и не хотят, чтобы это видели другие люди за столом или даже сам Бог.
Конечно же, Джеймс не ел это блюдо ,но отсылка получилась довольно злободневная.
Ведь несмотря на то, что блюдо официально запретили для подачи в ресторанах Франции в 1990-х из-за зверского метода приготовления, многие именитые шеф-повара до сих пор хотят вернуть овсянок в меню, а в год браконьеры отлавливают около 50 000 птиц.